Аҧсуа
Передвижной театр Дмитрия Гулиа 01.04.2016

Передвижной театр Дмитрия Гулиа

Вдохновителем и духовным отцом, дававшим пищу для работы, был Д.И.Гулиа. Этот  театральный кружок начал свою работу с постановок его переводов. Летом  1919 года семинаристы во главе с Антоном Шакая со своим небольшим репертуаром – три одноактных спектакля -  объехал многие абхазские  села Очамчирского и Гудаутского районов.  
Этот передвижной коллектив вел большую просветительскую работу, одновременно выявляя новые актерские дарования, упорно прокладывая путь к национальному театру. По свидетельству народного артиста СССР Шараха Пачалия, выступление в его родном селе Аацы самого Д.Гулиа и показ спектакля пробудили в нем желание «стать профессиональным актером».
   Д.Гулиа был не только прекрасным организатором и вдохновителем театрального коллектива. Он был и первым драматургом, автором переводных пьес, с которыми выступал передвижной театр. Большая творческая дружба связывала его с режиссерами, работавшими в тот период в Сухумском русском театре -  В.Кривцовым, В.Домогаровым, В.Гарриком, Я.Ждановым, а также композитором К.Ковачем и многими другими, которые впоследствии оказались у истоков абхазского профессионального театра и внесли заметный вклад в его становление.
   С 1925 года Абхазский театральный коллектив, который по-прежнему считался передвижным, стал все чаще выступать в Сухуме, перед городскими зрителями.  Перед труппой возникли проблемы, связанные с обновлением репертуара, повышением художественного уровня спектаклей. Руководители театра Д.Гулиа, К.Дзидзария и В.Кривцов принялись частично обновлять актерский состав – приглашать лучших исполнителей из самодеятельных коллективов и драматических кружков. Большое внимание уделялась зарождавшейся национальной оригинальной драматургии. В театральный сезон 1926-1927 годов художественным руководителем абхазского театра становится В.Кривцов, который поставил на абхазской сцене драму С.Чанба  «Махаджиры».

Возврат к списку