Аҧсуа
Акция “Ночь музеев” впервые  прошла  в Литературно-мемориальном музее Дмитрия Гулиа 25.05.2016

Акция “Ночь музеев” впервые прошла в Литературно-мемориальном музее Дмитрия Гулиа

В этот день двери  Дома-музея  основоположника абхазской литературы и Д.Гулиа были открыты для посетителей с 10.00 до 24.00.  А с 18.00 началась  специальная  программа, посвященная акции, в  рамках которой были проведены групповые и семейные экскурсии, сотрудниками дома-музея  была организована выставка “Почетные гости Дома-музея Д.Гулиа”. В небольшом актовом зале литературно-мемориального  музея Д.Гулиа  состоялись выступления школьников Сухумской 1-ой средней школы имени Б.Шинкуба и  Сухумского лицея-интерната, которые представили посетителям музея свои музыкальные коллективы. Трогательным и интересным было выступление учащихся музыкальной школы при Сухумском училище культуры. Порадовали своим мастерством и прекрасным классическим репертуаром профессионалы -  квартет классической музыки «Каприччио» под руководством М.Алхазова.
   Мероприятия, посвященные акции «Ночь музеев» в Доме-музее Д.Гулиа проходили одновременно на нескольких площадках. На протяжении многих  часов большое число  посетителей,  сменяя друг друга, с большим удовольствием приняли участие во всех мероприятиях, организованных специально в эту ночь. Любители поэзии собрались  уже ближе к 22.00 часам в актовом зале. Здесь со своими новыми стихами выступили молодые абхазские поэты. В акции активное участие приняли студенты и педагоги филологического факультета  АГУ.
  Позже Дом-музей Д.Гулиа посетили высокие гости -  президент РА Рауль Хаджимба,  премьер-министр  Артур Амкуаб, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия и другие руководители нашей страны.  Сотрудники Дома-музея Д.Гулиа пригласили почетных посетителей на экскурсию. Несмотря на праздничную ночь во время осмотра экспозиционных залов музея состоялся и серьезный разговор о нынешних   проблемах, связанных с плачевным состоянием здания  музея. Президент отметил, что этот уникальный памятник национальной культуры  действительно нуждается в капитальном ремонте  и  обещал  включить его в список на следующий год. Президент Рауль Хаджимба и его коллеги посетили также актовый зал, где в это время проходили литературные чтения и  послушали новые стихи молодых поэтов. Уже выходя  на улицу они задержались возле площадки, где молодые гитаристы готовились к выступлению и с удовольствием прослушали музыкальную композицию.
    А праздничный вечер продолжился в актовом зале. Здесь гости и хозяева читали стихи, пели , играли на гитаре, шутили и смеялись.  Веселье продолжалось до поздней ночи. Было уже за полночь, когда пришли новые посетители, с которыми сотрудники дома-музея проводили экскурсию. Акция «Ночь музеев»  прошла тепло и радостно, оставив в душе каждого из нас самые приятные воспоминания и огромное желание  повторить ее в будущем году  еще интереснее и  разнообразнее.

Возврат к списку