Аҧсуа
Литературная и театральная общественность Абхазииотмечает 130-летие со дня рождения Самсона Яковлевича Чанба. 22.07.2016

Литературная и театральная общественность Абхазииотмечает 130-летие со дня рождения Самсона Яковлевича Чанба.

Литературная и театральная общественность Абхазии в этом году отмечает 130-летие со дня рождения известного общественного деятеля, классика абхазской литературы, основоположника национальной абхазской оригинальной драматургии Самсона Яковлевича Чанба (1886-1937). 14 июля в Литературно-мемориальном музее Д.И.Гулиа состоялся «Круглый стол», посвященный творчеству С.Я.Чанба, одного из ближайших сподвижников Д.И.Гулиа на заре становления абхазской национальной литературы. Участниками «Круглого стола» стали академик АНА, языковед, родная племянница С.Я.Чанба – Л.П.Чкадуа, академик, народный поэт Абхазии М.Т.Ласурия, литературовед, ведущий научный сотрудник АбИГИ В.Б.Агрба, директор Абхазского государственного издательства «Алашара», писатель Д.К.Начкебия, директор Дома-музея Д.Гулиа, кандидат искусствоведения С.В.Корсая, декан филологического факультета АГУ, кандидат филологических наук А.Е.Ашуба, актеры Абхазского Государственного драматического театра имени С.Чанба, заслуженные артисты РА Сырбей Сангулиа и Роман Сабуа. В Доме-музее Д.Гулиа была организована выставка на тему «Самсон Чанба и Абхазский театр».
Становление абхазской национальной драматургии связано, прежде всего, с именем талантливого писателя и общественного деятеля С.Я.Чанба, впоследствии ставшего жертвой сталинских репрессий, и расстрелянного как «врага народа» в 1937 году. Написанные в сравнительно короткое время его пьесы «Апсны-Ханум», «Киараз»,»Бог Савооф», «Дела минувших дней», «Аллах, Аллах!», инсценировки его повестей и рассказов, таких, как «Сейдык», «Камень с очага дедушки» и другие, рассказывающие о быте , образе жизни и мировоззрении абхазского народа в переломный момент истории, стали основой репертуара абхазского театра в период своего становления.
Пьеса о трагической судьбе абхазского народа, вынужденного в результате русско-турецкой войны во второй половине Х1Х века покинуть родную землю и скитаться на чужбине, была наиболее популярной в 20-х годах прошлого столетия в Абхазии. Еще в 1925 году русский режиссер В.Кривцов ставил драму С.Чанба в Сухумском русском театре под названием «Батал». Не было ни одного самодеятельного театрального коллектива в Абхазии, который не обратился бы к этой драме С.Чанба, написанной в 1918 году и опубликованной Д.Гулиа в газете «Апсны» в 1919 году.
Премьера спектакля «Махаджиры» в постановке В.Кривцова в абхазском театре состоялась 27 июня 1928 года. И этот год исследователи считают днем рождения Сухумского абхазского стационарного театра.
Об атмосфере, в котором проходила премьера «Махаджиров» подробно описано в книге Вл.Дарсалия «Абхазская советская литература»: «Автор молча и сосредоточенно, не выдавая своих чувств, наблюдал за игрой артистов. А на сцене стремительно разворачивались события, печальные картины сменялись оптимистическими, просветленными. Но вот спектакль окончен. После минутной паузы театр взорвался бурей аплодисментов. Автора потребовали на сцену… Смущенный С.Чанба, руками указывал на артистов…» (В.Дарсалиа. Абхазская советская драматургия. 1968, с.34.)

Предлагаем вашему вниманию видеоотчет события

Возврат к списку