Аҧсуа
   Дом построен  на купленном Д.И.Гулиа  участке в 1912 году самим Д.И.Гулиа. С 1912 года до конца жизни народный поэт Абхазии, патриарх абхазской национальной литературы и культуры Д.И.Гулиа  прожил в этом доме со своей семьей.  Здесь выросли его сыновья – старший сын, известный советский писатель и художник Г.Д.Гулиа, младший – инженер В.И.Гулиа, расстрелянный в 30-е годы как враг народа, а также и младшая дочь – известный абхазский педагог, филолог, долгие годы возглавлявшая литературно-мемориальный дом своего отца.  В мемориальном пространстве дома, который и до сегодняшнего дня остается таким же, как и  при жизни патриарха, виден  уклад небогатой  семьи, жившей на научные и литературные  доходы главы семейства.  В экспозиционных  залах  можно понять,  насколько обширной и многоплановой была деятельность  основателя абхазской национальной литературы и театра Д.И.Гулиа.  
    Д.И.Гулиа – это целый мир, исключительное явление в истории абхазской культуры. Он – основоположник абхазской литературы,  Народный поэт Абхазии, историк, этнограф, лингвист и фольклорист, организатор и создатель  первой абхазской театральной труппы, создатель первой газеты на абхазском языке «Апсны».
    Гулиевский очаг -  символ родной Абхазии, это проникнутые болью и сыновней любовью думы поэта об исторических судьбах своей страны, своего народа. 
   Дом Дмитрия Гулиа знают во многих странах мира, в гостях у поэта побывали многие выдающиеся деятели русской ми мировой культуры. Он в этом доме жил и работал с 1912 по 1960 годы. Дом-музей был создан в 1974 году к столетию со дня рождения Д.И.Гулиа.
⦁ Фотография  дома, в котором жил и работал Д.ИГулиа.
⦁ Кабинет Дмитрия Гулиа: а) камин («…Жив мой очаг, огонь в нем не погас..» Из поэмы «Мой очаг» Д.Гулиа; б) подлинный письменный стол поэта ; в) Чернильный прибор на письменном столе; г) диван и кресла; 
⦁ Кресло-качалка Д.Гулиа на веранде.
⦁ Прижизненный портрет Д.Гулиа работы украинского художника А.Горбенко;
⦁ Китайский сундук, подаренный К.Симоновым к 80-летию Д.Гулиа в 1954году:
⦁ Чернильница, подаренная Д.Гулиа М.В.Морозовой.
⦁ Абхазские национальные музыкальные инструменты в этнографическом экспозиционном  зале;
⦁ Первая абхазская газета «Апсны» - основатель и редактор Д.Гулиа;
⦁ Составленная совместно с К.Мачавариани  «Абхазская азбука».
⦁ Переводы духовных книг, молитв на абхазский язык;
⦁ Первая абхазская художественная книга, сборник  стихотворных произведений Д.И.Гулиа «Стихи и частушки», изданная в 1912 году.
⦁ В большом экспозиционном зале на первом этаже находятся:
а) Учебники и хрестоматия по абхазскому языку и литературе 1920-1932гг.
б) Д.Гулиа -  член Правительства Абхазской АССР, депутат Верховного Совета Абхазской АССР и СССР – значки, книжки, медали, удостоверяющие членство.
Г) рукопись драмы Гулиа «Призраки».
Д) переводы на абхазский язык Ш.Руставели, «Афоризмы», Д.Чонкадзе «Сурамская крепость», Н.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо?» и др.
Е) научные работы – «Орфография», «Терминология», Материалы по абхазской грамматике; по истории Абхазии;

В музее представлены прижизненные издания Гулиа, рукописи нескольких произведений,  его личные вещи, письменные принадлежности, портреты и бюсты патриарха, фотографии Д.Гулиа, его семьи, многочисленные гости  - абхазские писатели, русские известные писатели, пионеры, школьники, трудящиеся Абхазии у него в гостях.